Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Муниципальное бюджетное учреждение «Городской информационный центр»/Главная/Авторские новости/Здоровье/Одни совсем не думают об онкологии, другие думают о ней чересчур много
  • Здоровье
  • 741
  • 0
  • Евгений Дюмин

Одни совсем не думают об онкологии, другие думают о ней чересчур много

Направления к онкологу часто выдаются для перестраховки, но в итоге могут спасти жизнь.

В окружном Онкологическом центре работает около 200 сотрудников. Захар Кашбулин – один из них. Он в онкологической медицине работает восемь лет и сегодня рассказал корреспонденту газеты «Самарово – Ханты-Мансийск», как изменился устоявшийся порядок во время пандемии коронавируса.

Отпечаток COVID-19

Как рассказывает Захар Кашбулин, онкологические заболевания прогрессируют довольно быстро. Чтобы развиться от первой стадии, которую вылечить не так сложно, до третьей, более серьёзной, достаточно всего двух месяцев. Поэтому можно сказать, что пандемия в этом отношении довольно серьёзно повлияла на здоровье пациентов.

«Были внесены поправки в работу. Это сказалось и на наших пациентах, к сожалению. По большому счёту, с марта по май мы работали, в основном, с пациентами, у которых впервые выявлены онкологические заболевания. Наши пациенты довольно длительно получают лечение, порой оно длится до полугода, и поэтому его ни в коем случае нельзя прерывать. Для них это вопрос жизни и смерти. Также пандемия отразилась на помощи пациентам, которые должны были приехать из других муниципалитетов на плановое обследование, но не смогли этого сделать, так как в некоторых местах запретили выезд», – говорит Захар Альбертович.

В связи с этим, по словам онколога, некоторые пациенты не могли должным образом пройти необходимые обследования для дальнейшего лечения и откладывали его на срок от двух-трёх недель до месяца, что не могло не сказаться на дальнейшем лечении.

Врачи тоже болеют

Также в Онкологическом центре были и экстренные ситуации с выявлением коронавирусных пациентов в поликлиническом отделении и отделении радиотерапии.

«К сожалению, отделения закрывались на карантин. И пациенты, которые только начинали своё лечение, временно прекращали его, что не могло не повлиять на их психологическое состояние и на здоровье. К сожалению, болели ковидом и некоторые доктора. В одном отделении работа была полностью прекращена, работу второго пришлось перестроить, и большинство врачей отправляли домой на изоляцию. Тогда к нам переводили врачей из других отделений», – рассказывает Захар Альбертович.

Тревожный прогноз

Заведующий поликлиникой работает в большей степени с амбулаторными пациентами, но также занимается и находящимися в стационаре.

«Онкологическая помощь практически вся плановая. Но мы должны быстро, в течение двух недель, поставить диагноз и начать лечение. В эти сроки должны укладываться в любом случае, вне зависимости от ситуации», – уточняет врач.

Пациенты обращаются в первую очередь к врачам первичного звена: акушерам-гинекологам, терапевтам и др. Потому именно они чаще всего выявляют онкологические заболевания и потом уже отправляют к онкологу на лечение.

«Но так как на сегодня эта помощь резко ограничена, мы видим, что такие пациенты выявляются не в полной мере. К сожалению, в дальнейшем нам это аукнется, когда вся медицина начнёт планово возвращаться, и через полгода появятся пациенты с запущенными стадиями рака», – прогнозирует Захар Кашбулин.

Онкологические заболевания подразделяются на четыре стадии. При первой и второй рак излечивается примерно в 80% случаев. А вот при третьей и четвёртой уже меньше половины. И продолжительность лечения в последних случаях увеличивается в разы, составляя от четырёх месяцев до года. Потом идёт плановое лечение, при котором пациент под наблюдением находится пожизненно.

Рак молодеет

Если до пандемии Онкологический центр принимал до 200 пациентов, то в связи с пандемией количество сократилось до 100-120 пациентов в день. Сегодня под наблюдением находятся 2200 жителей Ханты-Мансийска.

«Часто направления к онкологу выдаются для перестраховки. Также к нам приходят пациенты, которые пожизненно находятся на диспансерном наблюдении. Они должны показываться врачу раз в три месяца, полгода или год – в зависимости от протекания заболевания. Таких пациентов мы заранее обзваниваем, когда приближается время контрольного осмотра. Если пациент обращается к нам раз в год, значит, он уже три года как пролечен, и по статистике, прогноз у такого пациента хороший», – говорит доктор.

Захар Альбертович особо отмечает необходимость и важность профилактических обследований.

«У нас разработано несколько скринингов. Для скрининга рака лёгкого проводится компьютерная томография. По статистике, вероятность выявления рака лёгкого очень большая. Скрининг рака молочной железы и шейки матки у женщин, как правило, надо выполнять после 39 лет. Рак предстательной железы скрининг выявляет на первой стадии. Для этого раз в год берётся кровь на ПСА. Скрининг рака толстого кишечника позволяет выявить предраковые заболевания. Все процедуры абсолютно бесплатны. Но у нас две крайности: люди либо совсем не думают об онкологии, либо думают чересчур много», – говорит врач-онколог.

Если лет 100 назад предрасположенность к раку была у людей пожилого возраста, то сейчас у онкологических заболеваний два пика: молодой возраст – от 20 до 40 и старший возраст – 60+. «Рак молодеет, это действительно так. У молодых людей он развивается быстрее – около трёх месяцев. У пожилых медленнее – от шести до девяти месяцев», – уточняет врач.

Что касается статистики, то наиболее распространёнными являются такие онкологические заболевания, как рак молочной железы, лёгкого, толстого кишечника, рак желудка, предстательной железы.

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet